мобильные телефоны и смартфоны

 Миграция, денежные переводы и сдвиговая полушария

. Многие страны постепенно превратились в мигранты, поскольку форма финансирования развития не является секретом. Мигрантские денежные переводы составляют важный компонент финансирования развития, часто превосходящий потоки прямых иностранных инвестиций и официальную помощь в целях развития, быстро растущие с 167 млрд. Долл. США в 2005 году до 336 млрд. Долл. США в 2008 году без учета наличных денежных средств, продуктов питания, сотовых телефонов и компьютеры, которые мигранты возвращают с собой по возвращении. Более того, благодаря своей роли в потоках домохозяйств-домохозяйств они, как правило, более устойчивы к негативным экономическим потрясениям, чем другие потоки. Они помогают семьям в бедных странах получать очень необходимую пищу, медицину и образование — комбинацию товаров, которые определяют разницу между крайней нищетой и достойной жизнью.

Не следует удивляться тому, что страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ) также постепенно становятся важными игроками в глобальной борьбе за сокращение масштабов нищеты. За последнее десятилетие численность мигрантов в регионе существенно выросла. С 8,5 млн. Человек в 1995 году сегодня насчитывается около 15 миллионов мигрантов среди 39 миллионов жителей шести стран-членов GCC-Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Омана и Бахрейна, ОАЭ и Кувейта, каждый из которых число иммигрантов в процентах от их населения в 70 процентов и более. Поскольку большинство иммигрантов в регион приходят на работу, это число набухает, когда число иммигрантов сравнивается с рабочей силой в этих странах. Например, около 77 процентов рабочих Бахрейна — 594 000 человек — из других стран. Без сомнения, Арабский полуостров является одним из самых важных мест в мире.

Эти события совпадают с ростом культуры эмиграции в Юго-Восточной Азии. В тот же период 1995-2010 годов денежные переводы значительно возросли в страны Юго-Восточной Азии. Например, денежные переводы в Бангладеш в 2009 году выросли до 10,7 млрд. Долл. США, что соответствует 12 процентам ВВП. Эта сумма составляет 20 процентов в Непале. В Шри-Ланке и на Филиппинах наблюдается аналогичный рост, особенно в связи с ростом спроса на рабочую силу в странах ССЗ. Однако самым крупным игроком была Индия, где ежегодно прибывают колоссальные денежные переводы мигрантов на сумму 50 миллиардов долларов. В Бахрейне число индейцев оценивается в 300 000 человек; это 1,5 миллиона в Саудовской Аравии.

До финансового кризиса многие страны мира, особенно страны с высоким доходом, занимались политическим балансом между импортом своих потребностей в людских ресурсах и борьбой с общей ксенофобией в своих странах. Многие на самом деле обратились к схемам «временной миграции» и «оказания помощи».

Финансовый кризис изменил тенденцию, по крайней мере временно. Хотя меньше людей покидали свои родные страны, чтобы найти работу за границей во время экономического кризиса, трудящиеся-мигранты в основном оставались в своих принимающих странах со времен более слабых рынков труда; большинство из них пытались продолжить отправку денег домой, сократив расходы на проживание. Неудивительно, что страны-мигранты, как правило, плохо себя чувствовали из-за отсутствия денежных переводов, что, возможно, усилило экономический спад, который уже играл. Денежные переводы заметно упали, например, в Латинской Америке, странах Карибского бассейна и Северной Африке. Поступления денежных переводов в Мексику снизились на 13,4 процента за первые девять месяцев 2009 года и на 20 процентов в Египте. Аналогичные темпы снижения наблюдались в Марокко.

Несмотря на то, что общий объем мировых денежных переводов продолжал падать во время кризиса, коридор между странами ССЗ и Юго-Восточной Азии показал устойчивость. Денежные переводы продолжали расти, хотя и медленнее, чем в предыдущие годы, несмотря на сокращение вылета мигрантов. В первые восемь месяцев 2009 года денежные переводы в Пакистан выросли на 24 процента, а потоки в Бангладеш и Непал — на 16 процентов и 13 процентов соответственно. На Филиппинах также зафиксировано рекордное количество вылетов и потоков денежных переводов в 2009 году.

Последние данные Всемирного банка за июль 2010 года показывают, что в странах Юго-Восточной Азии темпы роста денежных переводов по-прежнему были выше, чем в Латинской Америка. Непал (19,9 процента), Бангладеш (7 процентов), Филиппины (6,6 процента) и Пакистан (4,9 процента), например, больше, чем Колумбия (-12,8 процента), Мексика (-4,6 процента), Гондурас (1,9 процента) и Сальвадор ( 2,5 процента). Поскольку миграция специфична для коридоров, эти тенденции были наглядно подтверждены тем фактом, что Ближний Восток смог помешать некоторым негативным последствиям рецессии. Продолжающийся рост экономики на Ближнем Востоке и зависимость от работы в Юго-Восточной Азии частично объясняют отказоустойчивость потоков денежных переводов в этом регионе.

. Возможность воспользоваться этой возможностью не была упущена странами. политики. Бангладеш в начале этого года объявила о создании банка благосостояния экспатриантов для облегчения операций с денежными переводами и обязалась лучше обучать мигрантов за работу за рубежом. В Непале Министерство финансов объявило о планах по выпуску облигаций для развития инфраструктуры, доступных только для трудовых мигрантов за рубежом, которые будут направлены на местные инвестиции. В Индии реформа была объявлена ​​в рамках законопроекта об управлении эмиграцией, включая создание Индийского фонда благосостояния населения, что будет способствовать финансовому участию сообщества диаспоры в трудные времена. Не случайно фонд был предоставлен во всех странах Персидского залива.

Восточно-азиатский коридор-мигрант — типичный пример явления экономического развития, происходящего между южными странами. Миграция Юг-Юг не нова, но редко она рассматривается как способ экономического и социального развития. Примечательно, что в этом коридоре уже есть некоторые из самых низких расходов на отправку денежных переводов в мире. Рост влиятельных и мощных экономик в Бразилии, Китае, Индии и Южной Африке гарантирует, что эта тенденция станет основой будущей парадигмы развития.

Критики быстро указывают на недостатки этого аргумента. Правозащитники в течение многих лет утверждали, что нынешнее глобальное управление миграцией игнорирует человеческие издержки миграции. Ни одна страна с высоким доходом не подписала Конвенцию ООН 1990 года о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, и хотя ситуация меняется на некоторых фронтах, нарушения прав человека в странах ССЗ не получили хорошего стоя. Отчеты регулярно появляются на оскорбительных боссах. Обида растет, исходя из чувства того, что иностранцы выбираются над гражданами для местных рабочих мест. Система Kafala система спонсорства в странах ССЗ, на которой основаны миграционные политики, традиционно не разрешала обсуждение понятий о гражданстве, интеграции и участии.

Но есть основания полагать, что все меняется. Бахрейн подписал с Индией меморандум о взаимопонимании, в котором защита индийских мигрантов была центральной, и недавно изменила свою спонсорскую программу, чтобы заставить правительство нести ответственность за мигрантов, а не от работодателей. В Абу-Даби предпринимаются усилия по улучшению жилья для мигрантов и обеспечению регулярных выплат заработной платы. Движение и тряска взаимны; многие страны Юго-Восточной Азии перешли к обсуждению меморандумов о взаимопонимании со странами ССЗ и предприняли шаги, которые еще могут обеспечить беспроигрышную ситуацию, связанную с миграцией. Индия и Саудовская Аравия даже говорили о расширении своего нынешнего понимания, когда оно истекает в конце этого года. Многие из этих решений принимаются на заседаниях Коломбо-Процесса, которые были отложены до следующей весны в Дакке.

Бахрейн и ОАЭ могут быть двумя из более прогрессивных стран в регионе, но соседние страны часто последовали этому примеру в прошлом. В этом случае, возможно, создается новый мощный центр развития Юг-Юг.

Впервые опубликовано: Четверг 04 ноября 2010

Leave a Comment