мобильные телефоны и смартфоны

Классификация облачных вычислений

Хотя шумиха и гипотеза в течение долгого времени окружали концепцию облачных вычислений, это больше, чем просто шум. Благодаря усиленному поглощению в портативных устройствах, таких как смартфоны, планшеты и даже ноутбуки в частном потребительском секторе, а также в результате перехода на домашнюю работу, бизнес в движении и использование персональных устройств на рабочем месте, необходимо централизованное , за последние пару лет выросли виртуальные вычислительные ресурсы. На самом деле многие из нас ежедневно используют какую-то форму облачных вычислений, не признавая ее, будь то веб-почта или онлайн-игры.

Что такое Cloud Computing

В общем смысле облачные вычисления описывают любой сценарий, в котором пользователь (облачный клиент) получает доступ к вычислительному ресурсу из виртуализованной среды (облака) через интернет-соединение. Это может быть, в отличие от использования вычислительного ресурса на локальном компьютере пользователя, локальной сети или определенных физических машинах в других сетях. Облачные сервисы обычно работают поставщиками, объединяя обширные физические ресурсы (например, несколько серверов в нескольких центрах обработки данных), чтобы создать услугу, которую пользователи могут использовать по мере необходимости (то есть по требованию) без необходимости устанавливать что-либо локально, аппаратное или программное обеспечение.

. Если услуга платная, они могут быть предложены с оплатой по мере продвижения, когда пользователь платит только за то, что они на самом деле потребляют, подобно утилите, такой как электричество, где потребители могут подключаться к национальной сети (аналогичные в Интернете) и платить за то, что они используют.

Существует множество различных услуг, которые могут быть предложены под зонтичным терминалом облачных вычислений и которые соответствуют вышеуказанным определениям, но они широко классифицируются на три лагеря, в зависимости от предоставление ресурсов аппаратного и программного обеспечения.

Инфраструктура как услуга (IaaS)

Обычно сокращается до IaaS, эта классификация облачных вычислений включает в себя услуги, которые h предлагает виртуальный физический вычислительный ресурс, то есть ресурс, такой как пространство на сервере, пропускная способность, сетевое взаимодействие.

. Явные примеры предложений IaaS включают облачный хостинг, где веб-сайты размещаются на виртуальных сегментах сервера, которые извлекают физические ресурсы из пула нескольких серверов через несколько центров обработки данных. Эта идея может предложить определенные преимущества, такие как

  • экономичная масштабируемость — доступ к аппаратным ресурсам возможен по требованию, так что клиент оплачивает только то, что они используют, и они не ограничены мощностью
  • нет единственной точки отказа сервера, поскольку данные также дублируются (резервные копии) на нескольких серверах. Если один сервер выходит из строя, веб-сайт не будет отключен

. Области IaaS и облачного хостинга также могут включать концепцию виртуальных центров данных (VDC), в которых создается виртуальная сеть серверов или компьютеров доступный пользователю, а не просто пространство на сервере.

Платформа как услуга (PaaS)

PaaS описывает предложение, которое включает в себя программное обеспечение, необходимое для создания операционной среды, которое может использоваться клиент для создания собственных приложений. Другими словами, PaaS будет включать в себя такие инструменты, как стек решений — операционная система, серверная среда сценариев, поддержка базы данных и т. Д. — в дополнение к объединенному вычислительному аппаратным ресурсам, как описано выше. Облачные клиенты часто контролируют, какие инструменты устанавливаются на своих платформах, иногда из ограниченного списка и как они настроены, но все строительные блоки предоставляются поставщиком.

Cloud Hosting может снова использоваться в качестве примера PaaS так как многие из пакетов на рынке предоставят пользователю не только виртуальный сервер, но и всю платформу, такую ​​как стек решений, который требуется для создания и размещения веб-сайта. Другие примеры PaaS включают среды тестирования и разработки для сборки программного обеспечения. Как и в случае с SaaS ниже, эти услуги предоставляют своим клиентам больше возможностей для совместной работы и независимости местоположения, когда они используются для создания приложений.

Программное обеспечение как услуга (SaaS)

Это, вероятно, самый знакомая форма облачных вычислений для большинства потребителей. В нем описывается предложение, в котором доступ к услуге через Интернет — это приложение или служба программного обеспечения. Это область, в которой процветают многие крупные программные и интернет-компании, такие как Microsoft, Google и Apple, поскольку все мы, похоже, следим за тенденцией, уходя от локально установленного (а иногда и несовместимого) программного обеспечения к приложениям, которые запускаются в облаке, доступ через интернет-браузер.

Очевидные примеры SaaS включают Google Docs и Microsoft Office 365 (которые могут интегрироваться с традиционной установкой программного обеспечения), но этот класс облачных вычислений также охватывает другие службы, такие как веб-почта и онлайн-игры, доступ к которым полностью доступен онлайн.

Существует ряд категорий облачных вычислений, которые попадают в SaaS и следуют одному и тому же соглашению об именах, например Desktop в качестве службы (или виртуальным рабочим столам, где виртуальная версия рабочего стола компьютера хранятся и доступны в облаке) и тестовой среды как облако (TEaaS, включая центральную размещенную тестовую среду для тестирования программного обеспечения).

Key driver за темпами роста SaaS — это то, что приложения на основе облачных вычислений могут использоваться из любого физического местоположения, если есть интернет-соединение (например, ADSL или 3G) и на любом устройстве, работающем в любой операционной системе. Эта независимость от географических и технологических ограничений позволяет персональным пользователям и работникам не только работать с приложениями и файлами в любом сценарии, но и сотрудничать с этими службами и делиться ими с небольшими ограничениями.

Leave a Comment